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G21-P013 Le gaspillage alimentaire : ennemi de la sécurité alimentaire

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Auteur

Samantha Burns

Proposition

Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être compostés pour enrichir les sols.

Objectif

Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.

Avantage

Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne de valeur alimentaire ne soit pas perdue.

Commentaires d’appui de l’auteur.e

La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.

En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire l’insécurité alimentaire.

https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231

À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être reproduit à l’échelle du Canada.

https://www.nanaimoloavesandfishes.org/

L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019, Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.

https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html

Valeur(s) Vertes

Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité

Lien avec la politique actuelle

Ajout à la politique actuelle du PVC.

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