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Changes at "G21-P013 Food Waste: Anathema to Food Security"

Avatar: Pill Communication Pill Communication

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    Submitter Name

    Samantha Burns

    Proposal

    The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil amendment.

    Objective

    The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.

    Benefit

    This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value chain is not wasted.

    Supporting Comments from Submitter

    France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.

    In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food banks and alleviate food insecurity.

    https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets

    Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.

    https://www.nanaimoloavesandfishes.org/

    Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.

    https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html

    Green Value(s)

    Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity

    Relation to Existing Policy

    Add to current GPC policy.

    ", "

    Auteur

    Samantha Burns

    Proposition

    Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être compostés pour enrichir les sols.

    Objectif

    Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.

    Avantage

    Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne de valeur alimentaire ne soit pas perdue.

    Commentaires d’appui de l’auteur.e

    La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.

    En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire l’insécurité alimentaire.

    https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231

    À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être reproduit à l’échelle du Canada.

    https://www.nanaimoloavesandfishes.org/

    L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019, Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.

    https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html

    Valeur(s) Vertes

    Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité.

    Lien avec la politique actuelle

    Ajout Ă  la politique actuelle du PVC

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    Auteur

    Samantha Burns

    Proposition

    Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être compostés pour enrichir les sols.

    Objectif

    Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.

    Avantage

    Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne de valeur alimentaire ne soit pas perdue.

    Commentaires d’appui de l’auteur.e

    La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.

    En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire l’insécurité alimentaire.

    https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231

    À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être reproduit à l’échelle du Canada.

    https://www.nanaimoloavesandfishes.org/

    L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019, Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.

    https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html

    Valeur(s) Vertes

    Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité

    Lien avec la politique actuelle

    Ajout Ă  la politique actuelle du PVC.

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    Submitter Name

    Samantha Burns

    Proposal

    The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil amendment.

    Objective

    The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.

    Benefit

    This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value chain is not wasted.

    Supporting Comments from Submitter

    France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.

    In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food banks and alleviate food insecurity.

    https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets

    Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.

    https://www.nanaimoloavesandfishes.org/

    Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.

    https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html

    Green Value(s)

    Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity

    Relation to Existing Policy

    Add to current GPC policy.

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